Consulate-General of The Republic of Singapore - Guangzhou
Go
主页   |  English  
 
 

新加坡驻华大使罗家良先生致函《环球时报》总编辑胡锡进先生回应《环球时报》中文版于2016年9月21日所刊登的一篇报道

《环球时报》总编辑

胡锡进先生

 

尊敬的 [胡主编]:

 

1        《环球时报》中文版于2016年9月21日刊登的“不结盟运动首脑会新加坡妄提南海仲裁”一文中,有关新加坡在不结盟运动峰会上言行的内容是不符事实和毫无依据的。

 

2        首先,关于提议更改不结盟运动峰会最终文件中的东南亚段落一事,这不是临时决案或任何单一东盟国家主张的。这是东盟一致和共同的立场,也是东盟十国,根据第49届东盟外长会议联合公报,所达成的共识。2016年7月,老挝以东盟现任主席国的身份向前任不结盟运动峰会轮值主席国伊朗提交正式信函,阐明东盟的共同立场。2016年7月29日,伊朗将东盟提交的更新讯息转发给各不结盟运动成员国。

 

3        其次,峰会主席拒绝了东盟遵照不结盟运动的惯例,在不受非区域成员或外方干涉的情况下,更新其所在区域段落内容的要求。如果这项重要原则得不到尊重,那么今后任何非区域成员或外方将可随意把其看法强加予各区域的事务。这不符合不结盟运动及各成员国的利益。东南亚相关段落,包括涉及南海的内容,自1992年起就已纳入不结盟运动峰会的最终文件,并以东盟共识为基础,定期进行更新。

 

4        其三,与《环球时报》捏造的说词相反,新加坡代表团从未在此不结盟运动峰会上提及南海或仲裁结果。新加坡始终秉承着原则性立场,发言支持东盟的共同立场以及捍卫不结盟运动的原则和惯例。新加坡相信,若不结盟运动的原则被动摇,将不利于不结盟运动的团结、公正性和未来。

 

5        下列的事实也可清楚地反驳了文章不实的指控:

 

       i.            在玛格丽塔岛举行的不结盟运动高官会上,只有极少数非东南亚地区的不结盟运动成员国反对东盟提出的更新方案。然而,实质性的讨论却遗憾地遭到了阻止。

 

 

     ii.            针对不结盟运动主席国拒绝东盟提出的更新方案的不当决定,作为东盟主席国的老挝,代表东盟全体十国向该主席国提出了抗议。对于不结盟运动这项长久的原则遭到破坏,不少其他国家也表示了反对。

 

 

  iii.            第17届不结盟运动峰会结束时,作为东盟主席国,老挝向委内瑞拉外交部长致信,明确指出东盟对于不结盟运动最终文件中涉及东南亚部分的未被更新的段落,集体持保留意见。东盟主席国要求把东盟的更新提案,附在不结盟运动的最终文件, 作为一个附录。随此函附上东盟主席国老挝的信函复件。

 

 

6        我们对于一家主流媒体竟然刊登这篇罔顾事实、充斥着胡编乱造和无稽之谈的不负责任文章感到失望。以维护专业、客观和公正,我谨要求《环球时报》全文刊登此函的中英文版本,让读者可以了解事实,避免让新中两国之间的亲密友谊在无意中受到影响。

 

 

新加坡驻华大使

罗家良

 

附件






2016年9月18日


委内瑞拉玛格丽塔岛

委内瑞拉玻利瓦尔共和国

人民政权外交部

外交部长德尔希·罗德里格斯·戈麦斯阁下


阁下:


        我向阁下致以友好的问候,并代表参加第17届不结盟运动部长级会议的十个东盟国家,即文莱达鲁萨兰国、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南,谨重申:南海问题对于东南亚地区的和平、稳定、安全和合作是至关重要的。最初,秉承着对第17届不结盟运动峰会主席国委内瑞拉的崇高敬意,以及希望为第17届不结盟运动峰会的成功做出贡献的强烈愿望,东盟一直要求与相关的不结盟运动成员国进行广泛的讨论和磋商,以便在此问题上达成协议。


        然而不幸的是,我们的合作精神和建设性的努力并没有得到相应的回报。东盟怀着深深的遗憾,以及对于担任第17届不结盟运动峰会主席的委内瑞拉玻利瓦尔共和国总统和所有不结盟运动成员国的崇高敬意,必须重申:东盟无法接受各成员国在2016年9月18日早晨收到的不结盟运动最终成果文件草案中编号为449涉及南海的段落,因为该段落没有如实反映该地区的发展现状。我们想请求不结盟运动主席国把我们的保留意见记录在案,并且把我们以下的保留意见以附件的形式附录在不结盟运动的最终成果文件之中:


        “国家元首或政府首脑重申,呼吁按照国际法公认的原则(包括《1982年联合国海洋法公约》和《联合国宪章》),通过和平方式解决在南海的所有主权和领土争端,而不诉诸武力和/或武力的威胁。在这一背景下,他们敦促所有各方全面有效地落实《南海各方行为宣言》,维护和增进相互信任和信心,在其行动中保持自我克制,并迅速开展工作,争取早日通过有效的行为准则,以助于促进该地区的国际和平与稳定,以期为所有争议问题的最终解决创造积极环境,正如2016年7月24日老挝万象第49届东盟外长会议联合公报第2段所述。他们表示,希望所有有关各方都能够保持克制,不采取可能破坏地区和平、稳定、信任、信心的行动。国家元首或政府首脑都对南海近期以及当前的发展态势表示严重关切,也关注了一些部长、领导人对该地区内填海造陆和活动升级的关切,包括军事设备的增多和对南海前哨的进一步军事化的可能性。这些活动已经削弱了互信和信心,加剧了紧张局势,并可能破坏地区和平、安全和稳定。他们强调所有活动中非军事化和自我克制的重要性,包括可能使南海局势更加复杂、和让紧张局势升级的填海造陆活动。他们重申了共同维护南海和平、安全、稳定及国际法中公认在南海自由飞行和航行的权利的决心和重要性。为此,他们欢迎各方在2011年7月在巴厘岛落实《南海各方行为宣言》后续行动指针达成的共识,以及于2012年11月《南海各方行为宣言》签署10周年之际在金边召开的第15届东盟-中国峰会发表的共同声明。各国家元首或政府首脑也欢迎于2016年7月25日,中国和东盟国家外交部长发表关于全面有效落实《南海各方行为宣言》的联合声明。他们也肯定了东盟—中国对话会通过协商所取得的积极成效,欢迎以东盟主导的论坛为平台定期交流意见,并鼓励继续开展这些活动。各国元首或政府首脑欢迎“早期收获”成果,包括外交部门间应对海上紧急事态热线。他们积极评价了2016年9月7日在万象举行的东盟—中国建立对话关系25周年纪念峰会以及2016年6月8日在越南下龙湾举行的落实《南海各方行为宣言》第17次联合工作组会议及2016年6月9日第12次高官会。”


        有鉴于此,东盟对第17届不结盟运动峰会最终文件中第449段落持集体保留意见。特此请求将东盟保留意见及此信函记录在案,并作为“最终成果文件”附录。

        顺致最崇高的敬意。



高官会和部长级会议

老挝代表团

司长

Kham-Inh Khitchadeth

 

 

 

                                                                 

                                                                        

 

 
 

总领事馆地址:
广州市天河北路 233 号
中信广场办公楼 2418 室
邮政编码: 510613

电话:
+86-20-3891 2345

传真:
+86-20-3891 2933
(Consular)
+86-20-3891 2123
(Visa)

电子信箱:
Singcg_gzu@mfa.sg

小红点大使日记:


办公时间:
星期一至星期五
上午 8:30--12:30
下午 1:30--5:00
星期六、星期日、中国公共假期及新加坡国庆休馆

位置图

该地区周围其它的使馆网站


OM e-banner - DRAFT V2b
OSU Logo
banner_dgs_178x90