Consulate-General of The Republic of Singapore - Guangzhou
Go
主页   |  English  
 
 

在中国注册婚姻

有关在中国注册婚姻的程序,请联系当地婚姻注册单位,通常是民政局(Civil Affairs Bureau)。新加坡驻广州总领事馆未被授权在中国为新加坡公民主持或注册婚姻。

 

在中国注册婚姻的外国人必须提供“无配偶证明”。本总领事馆及新加坡婚姻注册局不能为您出具无配偶证明。但是,本总领事馆能出具信函说明新加坡公民的婚姻状况。

 

为便于本总领事馆出具相关文件,申请人需要提供如下文件:

 

(一)新加坡婚姻登记局(Singapore Registry of Marriages) 出具用新加坡身份证号(NRIC NO)查询的“婚姻调查报告”原件并由该局认证(注:新加坡婚姻登记局官方网站提供的免费查询结果的打印件将不予受理)。海外新加坡公民可以委托在新加坡的家人或朋友申请。欲了解更多信息,可浏览其官方网站http://www.rom.gov.sg/

 

请注意,此“婚姻调查报告”的签发日期距离呈交至本总领事馆当日不得超过3个月

 

(二)如果离异,请出具有法庭的官员认证的离婚判决书(Certificate of Making the Decree Nisi Absolute/Certificate of Making the Interim Judgment Final);如果丧偶,请出具配偶的死亡证明。

 

根据中国相关单位的要求,申请者本人需要在本使馆填写一份宣誓书,说明其婚姻状况。宣誓者需出示本人护照原件。

 

您也可以前往新加坡驻北京大使馆或驻成都、上海和厦门总领事馆办理相关文件。

 

有关在中国注册婚姻的其他所需文件,我们建议申请人直接联系当地婚姻注册单位,因为每个单位需要的文件可能不一样。

 

新加坡公民在中国注册婚姻,应该注意以下事项:

 

(一)根据新加坡有关法律,在海外注册婚姻的新加坡公民,不需要在新加坡婚姻注册局重新注册(包括不需要将海外的结婚证书转换为新加坡结婚证书,或在海外结婚证书上盖章)。由海外国家主管当局签发的结婚证书可以作为证件所列的双方婚姻事实的初步证据。

 

(二)您可以向相关的政府机构更新您的婚姻状况。例如,您可以向新加坡中央公积金局(Singapore Central Provident Fund Board)更新您的婚姻状况以及提名新的公积金受益人。(请注意:当您结婚后,您之前提名的受益人将会被注销。如需更多信息,请登录:www.cpf.gov.sg)。

 

(三)由于注册婚姻并不代表中国公民自动获得新加坡长期探访准证、新加坡工作准证、新加坡永久居留身份或新加坡公民身份,如果您希望为您的中国籍伴侣获取这些准证或身份,可以查询新加坡移民与关卡局(Singapore Immigration & Checkpoint Authority)www.ica.gov.sg或新加坡人力资源局(Singapore Ministry of Manpower)www.mom.gov.sg的官方网站。

 

 
 

总领事馆地址:
广州市天河北路 233 号
中信广场办公楼 2418 室
邮政编码: 510613

电话:
+86-20-3891 2345

传真:
+86-20-3891 2933
(Consular)
+86-20-3891 2123
(Visa)

电子信箱:
Singcg_gzu@mfa.sg

小红点大使日记:


办公时间:
星期一至星期五
上午 8:30--12:30
下午 1:30--5:00
星期六、星期日、中国公共假期及新加坡国庆休馆

位置图

该地区周围其它的使馆网站


OM e-banner - DRAFT V2b
OM MFA@SG website banner
OSU Logo
banner_dgs_178x90