Embassy of The Republic of Singapore - Beijing
Go
Home   |  中文版   
 
 

Ambassador Stanley Loh’s Interview with China National Radio (中央人民广播电台), 26 Jan 2018

Ambassador Stanley Loh’s Interview with China National Radio (中央人民广播电台)

 

26 Jan 2018


新加坡驻华大使罗家良:与中国共同推动一带一路倡议

 

(记者苏伯皓 李觐如)新加坡驻华大使罗家良近日在北京的大使馆接受央广记者专访,就“一带一路”相关话题接受了记者的提问。罗家良表示,新加坡愿从多层面共同推动与中国建设“一带一路”。

 

新加坡是“一带一路”沿线重要国家之一,在罗家良看来,与其他“一带一路”沿线国家参与的方式不同,新加坡主要扮演金融和项目管理平台,协助中国和“一带一路”沿线国家的对接。目前,在东盟国家的大型基础设施项目,已经有60%的金融团队由新加坡团队来管理,新加坡作为区域金融中心的优势得以充分发挥。

 

2013年10月,习近平主席提出建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,共建21世纪“海上丝绸之路”,实现共同发展、共同繁荣的倡议。作为面向东盟的战略支点,新加坡的独特优势显示出来,创造“新金融”就成了必然。新加坡驻华大使罗家良表示,通过三个合作项目,苏州、天津和重庆,已经启动了跨境人民币的试点,主要让这些地方的企业能够到新加坡市场进行人民币或其他货币融资,通过这样的流通渠道,融资成本大幅下降。

 

除了金融领域,中新两国在基础设施互联互通方面有着良好合作基础,继苏州工业园和天津生态城之后,中新第三个政府间合作项目以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,突出金融、航空、物流、通信合作,运营中心在重庆,面向中国西部地区,罗家良对记者说,整个重庆互联互通项目的最终目的是要打造一条能够连接“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的路线。

 

罗家良表示,重庆位于丝绸之路经济带之中,新加坡是海上丝绸之路重要一个结点,我们要把它连起来,利用铁路和水路打造一条从重庆南下的货运走廊,从重庆到广西北部湾再到新加坡。通过推行常规班列,重庆、广西,乃至甘肃、贵州都纳进来。过去重庆的货到新加坡一般需要三周,可是通过这条货运走廊只需要一周。现在只是起步阶段,未来要逐渐增加班列,不只是要发展新加坡、东南亚跟重庆贸易,也要发展中国的西部。

 

谈到未来中新两国围绕“一带一路”的合作时,罗家良谈及即将召开国际招标的新马高铁项目,该项目是新加坡-昆明铁路的一个重要部分,目前新马两国已经启动项目的国际招标。罗家良说,中国有非常丰富的高铁运营经验,我在北京工作,出差的时候,只要少过5个小时,都尽量搭高铁,非常方便。我相信中国朋友、中国企业能够交出非常有竞争力的标书,我们非常期待。新马两国将会以公开、透明及公正的态度评估所有的标书。

 

新加坡今年接替菲律宾成为东盟轮值主席国,同时也继续充当东盟-中国协调国。罗家良表示,今年是中国—东盟创新年,这是因为中国近几年在创新方面有很大突破,有很多成果、理念可以跟东盟国家分享。同时,东盟互联互通总蓝图计划已经推行,当中有很多部分,与中国的“一带一路”倡议相辅相成,有对接的可能性。今年要把重心放在要怎样把这两个非常好的倡议更好对接,推动“一带一路”的建设。

 

通过中新合作的成功示范,各方也日益认识到“一带一路”倡议和建设不是旧式的地缘政治游戏,而是给各方都带来切实利益,是各方共商、共建、共享的新式合作模式。各方对“一带一路”倡议的前景更加看好,信心更足,参与的国家数量也将越来越多,这将有利于区域经济一体化建设,对“一带一路”倡议也将起到积极的推进助力作用。

 
 

Address:
No. 1 Xiu Shui Bei Jie,
Jian Guo Men Wai, Chaoyang District, Beijing 100600

Tel:
+86-10-6532 1115

Fax:
+86-10-6532 9405

E-mail:

singemb_bej@mfa.sg

Weibo Account:


Operational Hours:
Mon - Fri
0830 - 1200 hrs;
1300 - 1700 hrs

Duty Officer’s Mobile No:
Beijing Mission -      1391 075 5251

Chengdu Mission -     1390 807 3562

Guangzhou Mission -          1392 229 6253

Shanghai Mission -    1380 194 9439

Xiamen Mission -       1390 602 9002

Note: Closed on Sat, Sun, Public Holidays in China and Singapore National Day on 9 August

Location Map

Websites of other Singapore Missions in China

Register of Electors

OM e-banner - DRAFT V2b
OM MFA@SG website banner
OSU Logo
banner_dgs_178x90